J’ai mangé, je mange et je mangerai. Je mange… oui mais quoi ? Et si nous explorions notre assiette ?

Chargement de la carte…

Date / Heure
Date(s) - 14/03/2016 > 16/03/2016
9:00 - 15:00

Emplacement
HEH

Catégories


Et si nous explorions notre assiette pour savoir d’où viennent les aliments que nous consommons, pour découvrir leurs apports, leurs effets bénéfiques sur notre organisme ? Et si nous devenions, par la même occasion, des consommateurs responsables ? A travers une exploration géographique, historique, scientifique, les enfants découvriront ou redécouvriront autrement ce qui compose leur assiette au quotidien.

Atelier 1. Analyse des étiquettes d’eau, prix de l’eau et problématique de l’eau dans le monde

Atelier 2. Consommation d’eau : douche, bain, voiture,… (analyse des factures)

Atelier 3. Eau de source, source géographique (sur carte de France)

Atelier 4. Pyramide alimentaire : habitudes alimentaires (végétariens,…)

Atelier 5. Analyse des étiquettes alimentaires (aliments préparés et autres; lipides, glucides,…)

Atelier 6. Le lait et ses dérivés/conservation du lait

Atelier 7. Différents régimes alimentaires chez les animaux

Atelier 8. Quelle partie de la plante je mange ? (fruit, légume)

Atelier 9. L’oeuf (qui le pond ? qui le mange ? quelle est sa composition ? sa chimie ?)

Atelier 10. Conservation des aliments (surgelés,…) – décomposition des aliments

Atelier 11. Transformation des aliments : maïs, huile, galette,…

Atelier 12. La PDT : féculent comme…, différentes sortes,…

Atelier 13. Réaliser des semis, planter

Atelier 14. Les rongeurs (aliments mangés par…)

Atelier 15. Les épices et les odeurs

Atelier 16. Les plantes aromatiques

Atelier 17. Les additifs alimentaires

Atelier 18. Le sucre dans tous ses états

Atelier 19. Origine géographique des aliments

Atelier 20. Histoire de l’alimentation

Atelier 21. Jeux de la ludothèque

Public : primaire (6 – 12 ans)

Renseignements auprès de Nathalie Kinif  

Réservation ouvertes ci-dessous  à partir du 13 janvier 2016 à 14h!

Bookings

Les réservations sont closes pour cet événement.